Гастрономические изыски и вино — давно неразлучная пара. Этого нельзя с уверенностью сказать о крепких алкогольных напитках, в частности — о коньяке. Все же мы попробуем проложить гастрономический мост между изысканными блюдами из разных продуктов и коньяком. Ведь он может выступать не только дижестивом.

Черная икра
Сложно найти более идеальный союз, чем искомый крепкий алкоголь и икра. Абсолютной гармонии можно достичь, если использовать напиток без древесных нюансов во вкусе и аромате. Желательно выбирать коньяк со сложной структурой, с фруктовыми и ванильными нотками.
С задачей превосходно справляются напитки категории VS и XO. Например, можно попробовать алкоголь бренда Frapin XO. Его вкусовой букет наполнен нюансами шоколада, сухофруктов, белых цветов и специй.
Морские гребешки
Это еще одно гастрономическое решение под алкоголь группы VS. Цитрусовые аккорды напитка органично подчеркнут нежную текстуру моллюсков. Сливочное масло в этом случае выполняет роль превосходного проводника, освобождает нюансы грецкого ореха и морские нотки у алкогольного напитка. Также можно подобрать коньяк XO при условии, если в его вкусе нет древесных аккордов.
Сыры
Дело в том, что сыр обладает богатой сливочной текстурой, а значит, положительно влияет на конечное сочетание продуктов. Идеальные варианты под коньяк:
- Рокфор. Соленый, пикантный, яркий характер сыра превосходно дополняет сладковатые ванильные нюансы напитка. С коньяком категории VSOP он создает великолепную пару, с напитками категория VS и XO — отличную.
- Чеддер. Соленый вкус сыра нежно обнажает фруктовые и слегка пряные нюансы коньяка. Особенно алкоголя категории VSOP.
- Камамбер. Его животные нюансы во вкусе удивительным образом сочетаются с танинами напитка категории XO.
Мясо и мясные продукты
Идеальными вариантами под крепкий алкоголь вполне могут стать:
- Дичь. Особенно подойдет голубь. Он создает прекрасный кулинарный мост с напитками любой категории.
- Фуа-гра. Гусиная печень обладает тающей текстурой при условии ее подачи умеренной температуры. Наиболее удачную комбинацию фуа-гра создает с алкоголем группы VSOP.
- Сыровяленая ветчина. Вкус вяленого мяса и аромат элитного алкоголя превосходно дополняют один другого. Такая пара может стать вполне успешным аперитивом.
Овощи и фрукты
Да-да, вы не ошиблись. Овощи тоже можно подать к коньяку. Самые популярные из них — морковь. Но подавать ее желательно в запеченном или пюрированном виде.
Из фруктов безупречно подойдут:
- Ананас. Его легкая кислотность — идеальная пара к жирности алкогольного напитка маслянистой текстуры.
- Ягоды — вишня и малина. Их кислинка отлично сочетается с напитками категории XO. Ягоды можно найти в магазине важных штук Маудау в небольших контейнерах весом по 200 г и более.
К коньяку также можно предложить любые сливочные десерты, во вкусе которых преобладают кофейные и шоколадные аккорды.
